Дюна — один из самых известных научно-фантастических романов 20 века. На его счету такие престижные литературные награды как Хьюго и Небьюла. Несмотря на успех и большой интерес среди читателей, впервые роман полноценно экранизировали только недавно. Почему выход фильма так затянулся, с какими трудностями столкнулись режиссеры и почему первая экранизация так и не дошла до больших экранов — расскажем в нашем тексте.
В основе сюжета — классическая история пророка или мессии. Далекое будущее, где человечество расселилось по всей вселенной, а за власть над ней борются
разные могущественные семьи. Но несмотря на, казалось бы, простую основу, роман буквально пронизан многочисленными сюжетными ответвлениями, которые фанаты «Дюны» называют «планы внутри планов». Это усложняет не только восприятие романа читателями, но и работу режиссеров и сценаристов.
Произведение сочетает в себе эпический роман, политический триллер, философский трактат и религиозное писание — это еще одна проблема для экранизаторов. Сюжет романа во многом второстепенен, наибольшую роль играют философские размышления о власти и ее пагубности, религии и экологии. Перед режиссером-экранизатором стоит задача не скатиться в затянутый монологами многочасовой фильм, не двигающийся по сюжету, и не упростить произведение до совсем уж среднего космического боевика.